고려대학교 언어학과

• 고려대학교
  • KUPID

설립목적

기초과학 각 분야의 연구지원을 총괄하면서 자연과학의 순수 및 응용에 관한 기초 연구를 수행하여 기초과학의 발전에 기여함을 목적으로 학교법인 고려중앙학원 정관 51조에 의거하여 고려대학교 부설 기초과학연구소로 1971년 설립되었다. 그 후 기초과학연구소는 단순한 연구비관리기관으로서의 역할을 탈피하여 연구원의 연구비 및 연구업적의 효율적인 관리 뿐 아니라 기초과학연구의 종합적인 지원기관으로 발전하기 위하여 부단히 노력하고 있다. 최근 선진국의 과학기술 보호주의를 극복하고 21세기에 선진국으로 진입하기 위해서는 독자적이며 창의적인 신기술을 개발하지 않으면 안된다. 이는 기초과학 교육과 연구가 지금보다 획기적으로 활성화되지 않으면 불가능하다. 대학의 가장 중요한 기능은 교육과 연구라고 할 수 있는데 고려대학교 내의 기초과학의 획기적인 연구지원을 위하여 제2의 창립을 준비하고 있다. 따라서 기초과학의 연구자금확보를 위한 제반 사항의 행정적 지원, 학제간 공동연구, 산학공동연구, 국제공동연구 등의 활성화, 연구물품상점, 공동기기실 등과 같은 연구지원시설확보, 연구발표회 등의 개최, 연구진행관리 및 홍보 등과 같은 기초과학 분야의 종합적인 연구지원을 목적으로 연구소의 운영을 계획하고 있다.